朱柏荣--当代书法名家作品鉴赏中国国际艺术家协会--官方网站
 
网站首页   |   书画资讯   |   名家视频   |   艺术名家   |   名家展厅   |   精品展示   |   藏品市场   |   名家专栏
海外动态   |   艺术投资   |   个人网展   |   拍卖资讯   |   名家介绍   |   鉴藏知识   |   关于协会   |   会员查询
您的位置:首页 > 书画资讯 > 书画展讯 > 正文  
朱柏荣--当代书法名家作品鉴赏
发布者:本站 发布时间:2016-3-30 12:23:04 阅读:2044次 来源:转载 双击自动滚屏

 
 
 
 
 
与前英国首相布朗先生合影
 
 
与国际著名投资家吉姆·罗杰斯合影
 
 与“美国第一CEO”杰克·韦尔奇合影
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  朱柏荣,笔名原石,1963年生于浙江嘉兴,是我国著名的书法家。现任思恩国际慈善基金会中国区主席,中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会副秘书长,海派书画研究院常务副院长,中国国际艺术家协会副主席兼浙江省分会主席,中国国家书法家协会会员,中国文化艺术促进会会员,杭州东坡地书协会名誉会长。他举办过多次个人书法展,并在2012年7月28日参加了“海宁慈善之旅联谊晚会”和“全国著名书画家精品展”,在2012年8月26日参加了“2012西湖慈善艺术沙龙”全国书法精品展。他的作品多次在中韩、中日及东南亚国家的交流展和国际性艺术交流活动中亮相,并多次获奖和被收藏。

  谈起为何取“原石”为笔名,朱柏荣说希望自己以及自己的作品都是天然无雕饰的,一切都是顺其自然的,因为大自然的作品是最美的,艺术家模仿的就是大自然的作品。原石追求的是和内心无限契合的自由纯粹的表达。

  原石尤擅长榜书,是榜书繁荣于今、发展于今的重要推动者。

  榜书不是一种书体,不论篆、隶、楷、行、草,凡用大字书写,都可称为榜书,至大可达数丈,至小则不下数尺。其有文字可考的历史可追溯至秦朝,东汉许慎《说文解字序》中云:“自尔秦书有八体:一曰大篆、二曰小篆、三曰刻符、四曰虫书、五曰摹印、六曰署书、七曰殳书、八曰隶书。”这里署书便是指榜书。据《说文解字·册部》:“扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。”可知榜书即为题写匾额的书体,主要是表达义理及感情。榜书极具实用性,广泛运用于宫殿门阙、关隘城塞、琴斋书房、道观寺庙、商贾店铺等,可以说榜书是随着匾额历经多朝多代发展而来的。匾额的产生源于中原河朔文化的发展,以“匾”分贵贱、褒良善的习俗深深体现着华夏文化,匾额上所题的墨宝多为名家文人之作,因此榜书从兴起便具有一种贵族气质。

  现如今,榜书除了应用于各个机关企业的门牌题字以及商店招牌以外,还成为一种修身养性的艺术。而写好榜书并不容易,因与写小字不同,自古皆叹,“其难有五:执笔不同、运管不习、立身骤变、临仿难周、笔毫难精。”简单来说,则是难在一个“大”和一个“势”上,大笔纵横,要求一气呵成,执笔方法、站立姿势、用力支点等是至关重要的。

  原石从小学习书法,几十年来临池不辍,持之以恒,有很好的书法功底,加之对榜书的热爱以及对书写姿势的苦练,抓笔而书已不在话下,行笔上下伸展、左右兼顾、挥洒自如。榜书较为规矩,不要求有过多变化,纵观原石的榜书作品,用笔沉稳,下笔果敢,线条精准有力,张弛自如,刚柔并济。如“厚德载物”一幅,雄浑遒健、周正饱满、独然挺立,字与字虽不相连,但笔意却相通,气势浑然一体,结构端庄中见流畅,飘逸而清新,灵秀之中尽显大家风范。又如“龙”字,含蓄蕴藉的用笔,提按重轻自然天成,浓淡干湿的墨韵,晶莹灵动;在避让、收纵、抑扬等方面斟酌推敲,在流动中求稳实,在庄重中求舒展,体现出了原石深厚的书法功底与高超的技艺。

  书法创作追求“达其性情”,强调“意在笔先”,即内容是创作的先导,而欣赏书法,则要由其外在的艺术形式回归到文字内容,因此书法作品的内容与形式是很难分离开来的。古人云“喜则气通而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛,乐则气平而字丽,情有轻重,则字之舒敛险丽,亦有浅深,变化无常。”原石的作品体现出了多种风格的糅合内化,他将自己的性格、感情、爱好、喜怒哀乐甚至连生命也写了进去,使其书法作品具有了一种灵魂深处的格调,即内行人所说的笔墨气韵。

  可见,从作品所呈现出的不同风貌能够反观书家内在情绪及其情感的变化,而优秀的文字内容不仅调节书者的情感,更是反映了书者的情感状态。在原石的书法作品中,字迹的抒情性与内容的抒情性达到了高度一致,可谓“词翰双美”。如“琴韵书声”,这四个字出自清代名士傅山的对联“竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声”。傅山既是画家,也是诗人,这副对联以白描的手法描绘出一幅潇潇竹雨、阵阵松风、调琴煮茗、读书赏月的风景名画。原石则以奇崛变化的结体、轻重长短不一的点画线条书写出了一种崇尚自然的情怀,虚实相间,颇具风韵。

  又如“行到水穷处,坐看云起时”,运笔疾缓,笔法强弱,无不是恰到好处,随意灵动,恣肆奔放,不犹豫,不含糊,夸张恰当完美却无任何过分的体现,具有极强的艺术效果与魅力。而此句作为唐代诗人王维《终南别业》中的千古名句,更是这幅书法作品的“魂”,境界悠远,意味深长,启迪后人。近人俞陛云说:“行至水穷,若已到尽头,而又看云起,见妙境之无穷。可悟处世事变之无穷,求学之义理亦无穷。此二句有一片化机之妙。”(《诗境浅说》)

  然而真正的书法家,不光是写得一手好字,更要有悲天悯人的情怀,普世济世的社会责任感。而这种境界由其价值观、世界观、审美情趣等决定,书者良好的精神修为和行动修为是形成这些的基础,反过来这些又对书者的修为产生巨大的推动作用。

  儒家思想传统中“正心修身齐家治国平天下”被奉为经典,一个人从内在的德智修养,到外发的事业完成,构成一个不断开展的过程。为此,原石除了研习历代书法大家的精华作品,掌握笔端和纸的接触艺术之外,还熟读古人文字,广修各类知识,注重提高自己在历史、文学、文字学和美学等各方面的修养,一幅“修身养心”道出了原石能以半百之龄领悟书法真谛,傲视同侪的原因。

  原石既是书法家,也是慈善家、金融家。随着经济的腾飞,我国在18年间(1981—1999)很快地进入了老龄化社会。而以国际上发达国家的经济发展和人口结构变化来看,大部分国家都是在物质财富积累达到一定程度后才开始进入人口老龄化阶段,老龄化进程长达几十年至100多年,因此这些国家有足够的财力来解决老年人的养老问题,而我国物质财富的积累却相对不足。

  作为中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会的副秘书长,原石秉承“孝行天下,共建和谐”的行动宗旨,以老年人为本,全心全意为老年人服务,呼吁社会共同尊重、关心和帮助老年人,并身体力行实践弘扬老年人慈善,从而推己及人,以道德的力量、教化的力量去影响他人、感化他人。他将书法与慈善结合,将艺术与爱相融,以善结缘,使书法在慈善中得以升华,慈善随书法而弘扬。作品“善”“福”便体现了他所祈愿的“善行天下”“止于至善”“福临善爱之家”的境界。

  在2011沃特金融峰会精英晚宴上,原石作为慈善基金代表及书法家代表与前英国首相布朗先生进行了长时间的亲切交流,从书法艺术到行善积德、扶贫济困,他大力弘扬、宣传、推广的中华民族优秀文化与传统美德,得到了布朗先生的连连赞誉。

  2012年7月28日,在由中国老龄事业发展基金会、浙江大学、中国老年健康基金管委会、思恩国际慈善基金会联合主办的海宁慈善之旅大型联谊晚宴上,原石先生捐赠了数幅书法精品用于慈善义拍。他希望能通过金融投资等方式使慈善基金形成良性造血功能,以便能为更多的老年人服务。从慈善中体味祥和、大爱,这也是其书法创作的重要灵感源泉。

    本文共分 1 页    
上一篇: 美媒:中国古董艺术品正日益归国 买家全球追寻
下一篇: 书法名家--申小平
相关新闻
·管春和--中国当代书法名家作品展 [ 2016-4-18 ]
·申小平--中国当代书法名家赏析 [ 2016-4-18 ]
·仇振霖--中国当代著名花鸟画家 [ 2016-4-18 ]
·心系艺术 典藏经典--浅读书画家曹雕先生的工笔画 [ 2016-4-18 ]
·辛景春--中国当代书画名家作品展 [ 2016-4-6 ]
·薛天有--中国当代书画名家作品赏析 [ 2016-4-6 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画资讯
公告资讯
图片新闻
本站公告
书画展讯
拍卖资讯
头条报道
书画新闻
最新资讯
·管春和--中国当代书法名家作品展
·申小平--中国当代书法名家赏析
·仇振霖--中国当代著名花鸟画家
·心系艺术 典藏经典--浅读书画家曹雕先...
·辛景春--中国当代书画名家作品展
·薛天有--中国当代书画名家作品赏析
·走进著名左手书法家—徐保新
·侯选环--中国当代书法名家作品锦集
推荐名家 更多>>
点击查看星系
陈敏
点击查看星系
王幸裕
点击查看星系
邹保清
点击查看星系
管春和
点击查看星系
侯选环
点击查看星系
魏华甫
名家展厅 更多>>
管春和
管春和 作品
刘建辉
刘建辉 作品
李忠良
李忠良 作品
薛天有
薛天有 作品
薛天有
薛天有 作品
徐保新
徐保新 作品
设为首页 | 加入收藏 | 关于协会| 诚聘英才 | 联系我们
Copyright © 2011 中国国际艺术家协会 版权所有 All Rights Reserved.