梅思香的艺术品投资之道中国国际艺术家协会--官方网站
 
网站首页   |   书画资讯   |   名家视频   |   艺术名家   |   名家展厅   |   精品展示   |   藏品市场   |   名家专栏
海外动态   |   艺术投资   |   个人网展   |   拍卖资讯   |   名家介绍   |   鉴藏知识   |   关于协会   |   会员查询
您的位置:首页 > 收藏鉴赏 > 艺术投资 > 正文  
梅思香的艺术品投资之道
发布者:本站 发布时间:2012-2-28 23:26:40 阅读:3928次 来源:转载 双击自动滚屏

      房地产、金融、艺术品曾被誉为三大投资黑马,而如今在股市动荡低迷、房产市场不稳的状况下,似乎只有艺术品领域的泡沫还未浮现。

  受国际金融危机的影响,同时很多当代艺术品的创作者片面迎合海外买家的口味,致使当代艺术品市场的萎靡。另一方面,根据英国艺术市场联合会(BAMF)发布的报告,中国的艺术品交易额占全球市场的23%,仅次于美国的34%,高于英国的22%,在艺术品收藏领域,再次实现“超英赶美”,艺术品成为中国实业财富在房地产、股票以外的投资重镇。

  很多人都认为,商业是商业,艺术是艺术,很难形成一种艺术氛围的商业环境,从而也造成很多只以艺术为名的过于商业化的行为,所以从来都不缺乏艺术买卖的商人。然而,就在这混沌不清的艺术品市场中,梅思香却独树一帜,巧妙地将艺术与商道相融合,走出了一条非同寻常的艺术之商道。

  文人艺术气息的浙商梅思香

  在我们固有思维里,谈及商人必定联想到现实、金钱与市场,似乎不会和文雅、气质及艺术挂钩。然而在梅思香的身上你却感受到一股文人气息,少了些许市场上的硝烟味。

  出于对艺术的热爱,对传统文化的倾慕,早在1997年梅思香决定将爱好与工作联系在一起,决然地成立了一支梅工艺品公司。虽然是商人,但她始终以艺术的角度去欣赏与经营。从当代书画作品开始,她先后策划举办了十几次国内外艺术活动,其中丹青引”艺术活动足迹遍及台湾、芬兰、意大利、法国、梵帝冈、澳大利亚等十几个国家,引起了社会各界的强烈反响。

  同时她也看到,虽然艺术品领域涉及瓷器、红木家具、玉器、书画、石雕、钱币、邮票等各广泛领域,在一定程度上都给人们带来一定的财富增值,但也累积了不少新旧问题,艺术品市场较为混乱无序。例如虚假鉴定造成损失较大,缺乏相关法律政策指导,缺乏融资渠道等,一定程度上都影响了国内艺术品的发展。这多少让她为艺术品市场感到彷徨揪心,认识到这个市场还不够成熟。

  其实梅思香自身本就是一个集诗、书、画、石于一身的多才多艺的女艺术家,其书法造诣、绘画功底及文学素养都让我们刮目相看。杭州市美术家协会会员、浙江省青年书法家协会会员、临安市鸡血石研究会副会长、中国收藏家协会会员……一系列头衔都出于她对艺术的热爱与痴迷,对美的追求和感悟。或许正因如此,才让她从事的艺术品商业之路少了很多硝烟弥漫,而多了些许浪漫的艺术气息。

  “商之大成亦为艺也,艺之大成亦为商。”这,也许就是她在看透当代混乱的艺术品市场后,秉持的一份亦商亦艺的经营之路吧。

  盛世藏宝的艺术商业理念

  局势是模糊的,艺术是真爱的,梅思香又是怎样将两者巧妙结合的呢?这就得窥探一支梅的由来。

  作为商人,梅思香认为“捂宝”是企业增值的良策,因此至今在她的收藏室“玉岩山房”里,收藏着逾3万件的鸡血石藏品,这是对艺术品的热爱与商业投资的结合。说到鸡血石,“世界只有中国有,中国只有昌化有”,昌化鸡血石的足迹遍及五大洲,尤其在日本、韩国和新加坡等东南亚国家更享盛誉,而鸡血石的价格也随行情猛涨,几十倍、几百倍的涨幅。

  这是独一无二的艺术品,也是价值斐然的商业价值。然而梅思香也认识到,原有传统雕工技艺有些粗糙,于是考察中国各流派的石刻艺术,各取所长将其融为一体以提高石刻的艺术品质,才能在有效利用资源的前提下雕琢出最精美的珍品。也正是由于她对艺术的这份尊重,如今一支梅才能成为全国规模最大、藏石最多的专业昌化石艺术收藏基地。

  国际化的市场空间

  近年来,艺术品市场全球化的趋势愈加明显,逐渐演变成为继纽约、伦敦之外的热点市场,形成了多元化的格局,中国已成为全球第三大艺术品交易强国。虽然还存在很多不足与市场缺陷,有泡沫经济的存在,但不可否认艺术品市场的发展空间正逐步扩大。

  在这样的大环境背景下,保持一颗欣赏与享受艺术的心,将对美的追求融于商业中,或许才能更好地应对时局变迁,才能走的更远更长久。“相识即是缘份,拥有更是缘法。”以惜缘的心态来面对艺术商业市场,或许就少了纷争,多了美好和谐。

    本文共分 1 页    
上一篇: 谁从艺术品投资基金中获益
下一篇: 刘尚勇:艺术品拍卖的风险分析
相关新闻
·生日钞1角钱翻近500倍 找一张概率亿分之一 [ 2012-3-26 ]
·熊猫金银币30年身价上百万 [ 2012-3-26 ]
·步履维艰的艺术品保险 [ 2012-2-29 ]
·荷兰王国欢迎中国收藏家到来 [ 2012-2-29 ]
·漆器收藏:穿越7000年的奢侈收藏 [ 2012-2-29 ]
·专家教你鉴齐白石张大千名画 [ 2012-2-29 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
收藏鉴赏
藏品市场
鉴藏知识
艺术投资
最新资讯
·管春和--中国当代书法名家作品展
·申小平--中国当代书法名家赏析
·仇振霖--中国当代著名花鸟画家
·心系艺术 典藏经典--浅读书画家曹雕先...
·辛景春--中国当代书画名家作品展
·薛天有--中国当代书画名家作品赏析
·走进著名左手书法家—徐保新
·侯选环--中国当代书法名家作品锦集
推荐名家 更多>>
点击查看星系
陈敏
点击查看星系
王幸裕
点击查看星系
邹保清
点击查看星系
管春和
点击查看星系
侯选环
点击查看星系
魏华甫
名家展厅 更多>>
管春和
管春和 作品
刘建辉
刘建辉 作品
李忠良
李忠良 作品
薛天有
薛天有 作品
薛天有
薛天有 作品
徐保新
徐保新 作品
设为首页 | 加入收藏 | 关于协会| 诚聘英才 | 联系我们
Copyright © 2011 中国国际艺术家协会 版权所有 All Rights Reserved.