艺术资产包现身大芬油画村中国国际艺术家协会--官方网站
 
网站首页   |   书画资讯   |   名家视频   |   艺术名家   |   名家展厅   |   精品展示   |   藏品市场   |   名家专栏
海外动态   |   艺术投资   |   个人网展   |   拍卖资讯   |   名家介绍   |   鉴藏知识   |   关于协会   |   会员查询
您的位置:首页 > 收藏鉴赏 > 艺术投资 > 正文  
艺术资产包现身大芬油画村
发布者:本站 发布时间:2012-2-28 23:22:24 阅读:4019次 来源:转载 双击自动滚屏

深圳龙岗区大芬村,“第二届中国(深圳)大芬国际油画博览交易会暨2011大芬国际油画节”举行。图为油画交易现场。(资料图片)深圳商报记者 甘跃飞 摄  
 深圳龙岗区大芬村,“第二届中国(深圳)大芬国际油画博览交易会暨2011大芬国际油画节”举行。图为油画交易现场。(资料图片)深圳商报记者 甘跃飞 摄

  【深圳商报(微博)讯】(记者 黄青山 通讯员 陈亮)位于大芬油画村的一栋中式四合院大宅,太阳山艺术中心创始人兼总经理陈求之正在一支专家团队的指导下盘点自己的艺术资产:两百幅原创书法+两百件原创油画+数十件阴沉木藏品+未来十年原创新品。这些藏品将组成一个艺术资产包,经过估值鉴定、保险、拍卖等环节,有望在年底前进入资本市场与上市公司实现股权置换。 打造新型“文化工厂”

  深圳世纪华业非物质文化遗产投资有限公司是艺术资产包的发起人。该公司总裁李漯民表示,艺术资产包实际是艺术资产证券化的新模式,就是要通过市场创新,让文化与资本牵手,让资本追逐文化。

  陈求之表示,我们尝试了各种合作途径,感觉到艺术资产包模式较为理想。通过这一模式,可将存量的艺术品变股变现,将释放更大的艺术创造力。

  陈求之在大芬油画村笔耕近二十年,多次在北京和国内城市举办书画展。陈求之的创作团队还承接过大鹏之美油画创作项目,近百幅油画再现了深圳东部海滨大鹏的历史人文民俗生态。面对创作高峰期和作品增值期,陈求之期待通过艺术资产包模式将现有作坊式画廊打造成一个新型的“文化工厂”。

  创新文化与资本互动模式

  一幅油画作品到底值多少钱?如何鉴定与流转?如何保值与增值?深圳德尔斐创意经济发展研究所研究员李亚可夫表示,在资产置换过程中引入第三方评估,引入保险、银行、文交所等金融机构。首先鉴定与评估,艺术作品将经过国家权威专家和艺术鉴定机构的评估,可以邀请国内顶级艺术院校和文博机构的专家组成评审团。资产包得到估值后再到保险公司进行巨额资产投保。经过评估和保险后,由银行机构进行质押性收购,然后,挂牌到文交所竞价转让,价高者得。不过,竞价转让的对象限定为上市公司,上市公司与艺术资产包进行股权置换。艺术创作人可随时将持有股权变现。

  香港安盛财产保险公司艺术财险部主管罗锡娟表示,艺术财产险目前主要集中在文物品和过世名家美术品领域。其实,在世潜力派画家的作品升值前景更好。艺术资产包为保险资本进入文化艺术创意领域开辟了一条捷径,且香港保险公司在艺术估值估险方面积累了相当成熟的技术。

  国际基金巨头看好艺术资产包模式并希望分一杯羹。美国西蒙斯基金合伙人刘宁参与本次艺术资产包的设计。刘宁表示,艺术类文化公司属轻资产公司,要独立包装上市无论在中国还是美国都比较难,而单件艺术品的拍卖零散性和波动性大,且受益的是炒家而不是原创人。通过艺术资产包进行股权置换整体解决了艺术资产流动性和增值性的难题。

  选择潜力股艺术家

  在艺术资产包的结构中,包括未来五年创作团队的原创新品。对此,李漯民表示,太阳山创作团队是创作中的“潜力股”,买断其五年的原创新品,将为资产包增值带来了更大保障。资产包没有选择那些太出名的艺术家,因为这部分艺术家及其作品已经炒作过度了。

  艺术资产包模式对金融机构和上市公司极具吸引力。深圳多家银行的投资研发部门准备介入艺术资产包计划。一位已经涉足艺术品投资的储蓄银行投资部负责人高先生表示,银行作为艺术资产包保荐机构在挂牌交易前整体买下,而在交易流转过程中,产业的溢价将成为银行投资的增值来源。香港联交所上市公司福山国际能源集团有限公司副总经理兼中国区总裁陈兆强表示,作为一家以能源经营为主业的公众公司,他们也一直想进入文化艺术领域,其实,香港还有大量的上市公司尝试注入优质艺术资产。如果有了艺术资产包的模式,这些问题就迎刃而解了。用一定的股权置换艺术资产包,随着文化艺术产业和消费的升温,资产包必将增值。美国富顿集团中国投资部负责人也对大芬油画艺术资产包计划表示了投资的兴趣。

  新闻链接

  浙江省首个文化资产包上市

  2011年8月,一块“蜡肉石”和其他199件观赏石组成了浙江首个文化资产包,由此拉开了该省艺术资产产权化之路。

  浙江产权交易所将这批观赏石组成的“赏石宝藏S001”资产包在2011年8月3日挂牌并转让15%权益后,并于2012年2月23日进行新一轮竞价转让,起价为1200万元。现场交投踊跃。

  这批观赏石包括青田石、鸡血石、田黄石、灵璧石、太湖石、硅化木等多个品种,其中,还有一道由上百种“石菜”组成的“石宴”。

  浙江产权交易所董事长颜春友把这一运作模式比作“文化工厂”:观赏石是它的“生产原料”,资产包权益的购买者是它的“股东”;“文化工厂”要对其进行文化创意开发实现增值,最终要与“股东”分享产权交易中产生的红利。

    本文共分 1 页    
上一篇: 艺术品资本化新推基金模式
下一篇: 私人洽购艺术品并非流拍后私下交易
相关新闻
·生日钞1角钱翻近500倍 找一张概率亿分之一 [ 2012-3-26 ]
·熊猫金银币30年身价上百万 [ 2012-3-26 ]
·步履维艰的艺术品保险 [ 2012-2-29 ]
·荷兰王国欢迎中国收藏家到来 [ 2012-2-29 ]
·漆器收藏:穿越7000年的奢侈收藏 [ 2012-2-29 ]
·专家教你鉴齐白石张大千名画 [ 2012-2-29 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
收藏鉴赏
藏品市场
鉴藏知识
艺术投资
最新资讯
·管春和--中国当代书法名家作品展
·申小平--中国当代书法名家赏析
·仇振霖--中国当代著名花鸟画家
·心系艺术 典藏经典--浅读书画家曹雕先...
·辛景春--中国当代书画名家作品展
·薛天有--中国当代书画名家作品赏析
·走进著名左手书法家—徐保新
·侯选环--中国当代书法名家作品锦集
推荐名家 更多>>
点击查看星系
陈敏
点击查看星系
王幸裕
点击查看星系
邹保清
点击查看星系
管春和
点击查看星系
侯选环
点击查看星系
魏华甫
名家展厅 更多>>
管春和
管春和 作品
刘建辉
刘建辉 作品
李忠良
李忠良 作品
薛天有
薛天有 作品
薛天有
薛天有 作品
徐保新
徐保新 作品
设为首页 | 加入收藏 | 关于协会| 诚聘英才 | 联系我们
Copyright © 2011 中国国际艺术家协会 版权所有 All Rights Reserved.